По прошествии времени могу только подтвердить правильность своего выбора этой программы, так как она лучшая из аналогичных. Но вместе с тем, однако, еще не идеал. И я не имею в виду то, что некоторые коллеги пишут в своих пожеланиях: кому-то недостает кросс-платформенности, кому-то поддержки всех мыслимых и немыслимых девайсов или связи напрямую с киностудиями, чтобы фильмы с монтажного стола сразу заливались через Медианайзер в их домашние сетевые хранилища. Чем-то напоминает гонку форматов: еще до сих пор не все фильмы на DVD выпустили, не говоря уж про BD, а уже потчуют форматом 4К. Так и тут: сначала надо довести до ума программу хотя бы под Windows, а потом уже начинать мечтать о кросс-платформенности, оснащении плагинами и т.д. До ума в главном её предназначении: быть каталогизатором, то есть, чтобы фильмы легко и быстро можно было добавлять в коллекцию в любом формате и с ЛЮБОГО носителя - и с DVD и с Blu-ray, в том числе. Чтобы с них и технические данные ВСЕ считывались корректно, и оставалось только подправить (если это кому-то важно, а коллекционеру - важно) авторство переводов на звуковых дорожках. Я купил и Movienizer, и Medianizer. Обе неплохо работают (хоть и с ограничениями) с файлами, но плохо с дисками - остаётся МНОГО ручной работы, на которое тратишь время, и дополнительное время из-за не очень удачного "раскроя" интерфейса, приходится скроллить (об этом - ниже). Допускаю, что многие просто не замечают недостатков и ограничений программы, так как забивают в неё рипы, с одной-двумя дорогами. Но коллекционеры меня поймут и согласятся, что неудобно делать хороший каталог коллекции в 8000-10000 фильмов (не считая документалок и музыкальных изданий), разбросанной по хардам и многочисленным хранилищам разных типов (см. в подписи), обходясь не одной программой (доведенной до ума), а несколькими (еще media-info, BD-Info и DVD-Info, а также скриптов Ant Movie Catalog). Всё это предполагает много ручной работы.
Я предлагаю своё видение (как коллекционера со стажем и большим количеством фильмов в разных форматах на различных носителях в самых разнообразных хранилищах) существующих недостатков - БАЗОВЫХ, то есть связанных чисто с каталогизацией (быстрый автоматический ввод информации).
Замеченные недостатки и пожелания, исправленные и дополненные (заранее прошу прощения, если что-то уже исправлено, а я пока не заметил):
I. По разделу "Фильмы" программы Medianizer недостатки:
- Существует ограничение по количеству автоматически определяемых программой аудио-дорожек: 8.
- Существует ограничение по количеству автоматически определяемых программой субтитров: по-моему 24, точно не помню
- Программа иногда не определяет субтитры (совсем или не все) или определяет, как Unknown
Вышеназванные 3 пункта приводят к тому, что приходится делать много ручной работы - перепроверять, все ли определилось, и если нет - добивать всё вручную. Особенная печаль со звуковыми дорогами, ведь есть релизы и по 30 дорог - для каждой указать язык, битрейт, каналы, авторство и т.д. - На главной странице в комментариях не работает ссылка "Показать больше"
- Иногда переписываются техданные, вместо добавления нового издания (был DVD в коллекции, при добавлении BD с таким же точно фильмом просто обновились техданные)
- Иногда с одноименными фильмами РАЗНЫХ годов выпуска происходит то же самое: замена тех.данных. Например, был фильм "Гамлет" 1990. Добавляю другой Гамлет (1948). Программа, не спрашивая ни о чем, сразу заменяет техданные 1990 техданными 1948 года.
- При добавлении фильма по названию не всегда добавляется издание (надо всё время следить), в результате введённые техданные не сохраняются
- Поиск не учитывает названия эпизодов в сериалах: например, в сериале "Пуаро" каждая серия (эпизод) - полнометражный фильм, но по поиску ее не найдешь
- При добавлении фильма чаще всего ставится не текущая дата добавления, а произвольная, из прошлого - месяц, два назад - в результате не найти фильм в последних добавленных
- Устранить вышеуказанные проблемы
- Сделать опцию "Выводить аудиодорожки по одной в строке" - так удобнее читать, когда много дорожек (см. Скрин-1)
- Сделать опцию "Автоматически заменять (переводить) в информации об аудиодорожках (в поле ЯЗЫК) "English" на "Английский" и т.д - сейчас исправляю вручную.
- В Общей информации об издании расширить выпадающие списки минимум в 2-3 раза, а можно и больше (место есть). Есть длинные значения и их не видно полностью при выборе (см. Скрин-2)
- Сделать опцию "Не показывать комментарии (о фильме, не об издании) на главной странице фильма"
- Уменьшить высоту блока "Издания" и увеличить высоту блока Технические характеристики (в Изданиях), чтобы не приходилось "скроллить" аудиодорожки и субтитры (которых бывает много, 30 и более - столько, минимум, надо строк в аудиодорожках и субтитрах). А вот изданий штук 50 вряд ли будет (см. Скрин 3)
- Сделать экспорт в формат простого, но функционального web-сайта - базы с поиском и редактируемыми шаблонами (как у одного конкурента)
- Сделать поддержку Dacal CD Library (у конкурента есть - значит, осуществимо)
- В поиске или фильтрах добавить поиск/фильтр по субтитрам
- В поиске или фильтрах добавить поиск/фильтр по местонахождению, с выводом номера диска и сортировкой по этому номеру (полезно для библиотек и хранилищ - CD Library, Discgear и пр.). То есть, чтобы можно было вывести в виде списка В ПРАВОЙ ПАНЕЛИ всё, например, что находится в хранилище Discgear-01 c нумерацией в виде номера диска (например, я нумерую так: Discgear-01-001, Discgear-01-002 и т.д.) и сортировкой по этому номеру (это нужно, в том числе, для того, чтобы видеть, сколько слотов и какие именно пустые в библиотеке):
Discgear-01-001 - Анализируй это (1999)
Discgear-01-002 - Аноним (2011)
Discgear-01-003 - Апокалипсис сегодня (1979)
Discgear-01-004 - Аэроплан (1980)
Всего на Discgear-01: 150
III. По разделу "Музыка" программы Medianizer (после самого первого знакомства, подробно еще не смотрел) пока есть следующее пожелание (если это возможно, было бы очень здорово):
1. Сделать Издания (как в фильмах), так как многие альбомы есть в разных форматах. У меня, например, один и тот же альбом может быть: на CD, SACD, DVD-Audio, Blu-ray Audio, FLAC/APE/WAVpack/AAC (штук 10-20 разных изданий - первопрессы и разные ремастеры) и MP3.
IV. Раздел "Книги" еще не тестил.