Der eingebaute Videospieler

Mit Movienizer verwalten Sie Ihre DVD, Blu-ray, HD-DVD und weitere Typen von Medien. Es ist auch möglich, Filme von Videodateien hinzuzufügen, die auf Ihrem Computer, NAS oder auf einem anderen lokalen (externe Festplatte) under Netzwerk-Gerät (Freigaben auf anderen Computern oder Servern) gespeichert sind.

In Movienizer können Sie solche Filme ganz einfach sortieren und finden, Berichte erstellen, Informationen über Schauspieler herunterladen und mehr. Unter anderem bietet das Programm zwei Möglichkeiten zum Abspielen Ihrer Videos direkt aus dem Katalog: mit Hilfe von dem eingebauten oder einem externen Videospieler.

Der eingebaute Spieler ist ein einfacher Videospieler mit einem minimalen Satz von Funktionen. Aber er bietet ein handliches Feature: Sie können Bilder von Ihren Lieblingsszenen eines Films machen und in Ihre Datenbank speichern.

Der eingebaute Spieler hängt von den Codecs ab, die in Ihrem System installiert sind. Er kann jede Videodatei wiedergeben, wenn der entsprechende Codec vorhanden ist. Sie können das überprüfen, indem Sie das gleiche Video in Windows Media Player abspielen.

Um Filme abspielen zu können, soll Movienizer Links auf die entsprechenden Videodateien enthalten (wenn Sie Filme von Videodateien hinzufügen, werden Links automatisch gespeichert, ansonsten können Sie Filme auf Dateien beim Reiter "Ausgaben" verlinken). Bei DVD, Blu-ray und weiteren ähnlichen Medien muss die Platte eingelegt sein. Wenn Ihre Filme auf NAS oder einem anderen Netzwerk-Laufwerk abgespeichert sind, muss das entsprechende Laufwerk verfügbar sein.

Um einen Film abzuspielen, öffnen Sie seine Seite und klicken Sie "Abspielen" auf der Symbolleiste an. Wenn mehrere Videodateien mit dem gleichen Film assoziiert sind, können Sie die Pfeile daneben anklicken und die gewünschte Datei auswählen:

Film abspielen

Zusätzlich finden Sie "Abspielen"-Symbole auf der Seite des Films (hängt von dem ausgewählten Benutzerinterface und seinen Einstellungen ab):

Film von seiner Seite abspielen

Ein Klick auf "Abspielen" öffnet den eingebauten Videospieler (wenn ein externen Videospieler startet, oder nichts passiert, überprüfen Sie "Wiedergabemöglichkeiten"):

Video wird abgespielt

Mit dem eingebauten Spieler können Sie Filme anschauen und Bilder aus ihnen in Ihre Datenbank speichern.