Informationen über Filme herunterladen

Mit Movienizer können Sie Ihre Filme und Fernsehserien ganz einfach organisieren. Nachdem Sie Filme nach Titel, Strich-Kode, von DVD/Blu-ray oder aus Dateien und Ordnern Ihres Computers / Netzwerks hinzufügen, kann Movienizer Informationen über die Filme aus dem Internet herunterladen. Typischerweise schließt das ein: Cover, Poster, Bilder aus dem Film, Links auf Trailer, Beschreibung, Besetzung und Stab, Genres, Länder, Jahr, Bewertung usw. Alternativ kann man alle Informationen manuell eingeben oder vorhandene Informationen ändern.

Wenn Sie Filme hinzufügen, sehen Sie die folgenden Optionen unten im Fenster "Film hinzufügen":

Filminformationen herunterladen

"Filminfo aus dem Internet herunterladen" bestimmt, ob Movienizer Informationen über die von Ihnen hinzugefügten Filme auf dem Internet suchen und herunterladen soll. Wenn das Kästchen abgewählt ist, wird das Programm das Fenster "Info bearbeiten" für jeden Film aus Ihrer Liste öffnen, so dass Sie alle Informationen manuell eingeben.

"Den ersten Titel aus den Suchergebnissen benutzen" wählt das erste Ergebnis (s. unten) automatisch aus. So kann man Informationen über eine Gruppe von Filmen unbeaufsichtigt herunterladen.

Ein Klick auf dem Link "Optionen..." öffnet ein neues Fenster, wo Sie eine beliebige verfügbare Quelle für Filminformationen auswählen können.

So, wenn eine Filmliste schon vorbereitet ist (man kann eine Liste auf verschiedene Weisen erzeugen: nach Titel, nach Strichkode, von DVD / Blu-ray, aus Videodateien), klicken Sie "Weiter" unten. Movienizer wird den ersten Titel aus der Liste im Internet suchen und Ergebnisse ausgeben:

Suchergebnisse

Wenn es nur eine Entsprechung gibt oder "Den ersten Titel aus den Suchergebnissen benutzen" aktiviert wurde, überspringt das Programm diesen Schritt und ladet Information über den Film automatisch herunter. Ansonsten wählen Sie einfach den korrekten Film aus und klicken Sie "Weiter".

Auf dem obigen Screenshot gibt es noch ein paar Elemente, die uns hilfreich sein können. Das Erste (1) ist der aktuelle Film. Das hilft, wenn Sie Informationen über eine Gruppe von Filmen downloaden. Außerdem können automatisch ausgezogene Titel (z.B. wenn Sie Filme aus Dateien und Ordnern hinzufügen) solche Informationen enthalten, die sie unerkennbar machen, weshalb das Programm falsche oder gar keine Ergebnisse erhält. In dem Fall können Sie einfach den Titel korrigieren (2).

Klicken Sie "Weiter". Movienizer wird Information über den ausgewählten Film herunterladen.

In bestimmten Situationen (z.B. wenn Sie Informationen über Filme aus mehreren Quellen herunterladen), können Sie einen Film mit dem gleichen Titel in Ihrer Datenbank schon haben, und das Programm fragt, was Sie mit dem neuen Eintrag machen wollen:

Ein Film mit dem gleichen Titel existiert

"Einen neuen Eintrag erstellen" wird einen neuen Eintrag für den neuen Titel erstellen, und Sie werden zwei Filme mit dem gleichen Titel in Ihrer Datenbank haben (das ist korrekt, wenn sie zwei verschiedene Filme mit dem gleichen Titel sind).

"Den vorhandenen Eintrag aktualisieren" und "Neue Ausgabe erstellen" werden Sie brauchen, wenn Sie Information über den gleichen Film herunterladen. "Den vorhandenen Eintrag aktualisieren" wird einfach alte Informationen durch die neu heruntergeladenen Angaben ersetzt. "Neue Ausgabe erstellen" wird eine neue Ausgabe zum alten Eintrag hinzufügen (z.B. Sie hatten eine Kinofassung und später eine erweiterte Version des gleichen Films in Ihre Sammlung hinzugefügt).

Anschließend, wenn Sie nur über einen Film Informationen herunterladen, wird das Fenster "Info bearbeiten" angezeigt. Hier können Sie die heruntergeladenen Informationen überprüfen und speichern. Wenn eine Liste von Filmen verarbeitet wird, geht Movienizer automatisch zum nächsten Film über.