Strichkodes von Filmen hinzufügen

Sie können Strichkodes von DVD/Blu-ray benutzen, um Ihre Filme und Fernsehserien in Movienizer hinzuzufügen. Diese Möglichkeit ist unter anderen verfügbar: Filme nach Titel hinzufügen, aus Dateien und Ordnern, aus DVD/Blu-ray Ordnern.

Es gibt ein Vorteil, wenn Sie Strichkodes anstatt von Titeln benutzen: mehrere Filme können den gleichen Titel haben (zum Beispiel, es gab mehrere Filme mit dem Titel War of the Worlds in 2005), aber jeder Strichkode weist auf einen einzigen Film hin. Also können Sie Informationen über korrekte Titel herunterladen, ohne sie aus Suchergebnissen manuell auswählen zu müssen (ein Download-Script wie DVDEmpire ist in dem Fall empfehlenswert).

Außerdem, wenn Sie einen USB Strichkode-Scanner haben, ist es einfacher und schneller, Strichkodes zu scannen, im Vergleich zu manueller Eingabe von Titeln.

Mit Movienizer können Sie Strichkodes auf verschiedene Weisen hinzufügen:

• Mit einem Strichkode-Scanner. Das Programm unterstützt alle gängigen USB- und einige tragbare Strichkode-Scanner.
  • Mit einer gewöhnlichen Webcam.
  • Manuell (einer nach dem anderen oder aus einer Liste von Strichkodes).

Klicken Sie "Film hinzufügen" auf der Symbolleiste, um Ihre Strichkodes einzugeben.

Filme hinzufügen

Im Fenster "Film hinzufügen" wählen Sie die zweite Möglichkeit aus ("Nach Strichkode").

Strichkodes von Filmen hinzufügen

Mit einem Strichkode-Scanner fügen Sie Filme ganz einfach hinzu: Sie scannen Strichkodes von Ihren DVD/Blu-ray, und einige Informationen über die Filme wird automatisch in der Liste angezeigt.

Um Strichkodes manuell einzutragen, geben Sie einfach einen Strichkode ins Feld "Bar-Code" ein und drücken Sie die Eingabetaste. Information über den entsprechenden Film wird angezeigt. Um weitere Strichkodes hinzuzufügen, klicken Sie das grüne Plus rechts oben an.

Es ist auch möglich, eine Liste von Strichkodes auf einmal hinzuzufügen. Klicken Sie den entsprechenden Knopf rechts oben:

Klicken Sie hier, um eine Liste von Strichkodes hinzuzufügen

Das öffnet ein neues Fenster, wo Sie Strichkodes einfügen können. Wenn Sie eine Liste von Strichkodes in die Zwischenablage schon kopiert haben, wird sie automatisch eingefügt. Sie brauchen nur "Hinzufügen" anzuklicken:

Eine Liste von Strichkodes hinzufügen

Movienizer kann auch Strichkodes mithilfe von Ihrer Webcam scannen. Sie finden entsprechende Steuerungselemente rechts. Wählen Sie die Kamera, die Sie benutzen wollen, von der Dropdownliste "Kamera" aus (wenn Sie nur eine Webcam haben, wird sie automatisch ausgewählt) und klicken Sie "Starten" an. Dann bringen Sie Ihre DVD/Blu-ray vor der Webcam so, dass der Strichkode in der Sichtfläche erscheint. Das Programm wird den Strichkode erkennen und den Film in die Liste hinzufügen.

Wenn Sie diese Methode benutzen, beachten Sie bitte das folgende. Diese Methode funktioniert besser mit billigen Webcams, weil solche Webcams kein Autofokus-Feature (AF) haben. Bei AF Webcams sollen Sie bedenken, dass es eine minimale Fokussierungsweite gibt (normalerweise finden Sie solche Informationen in Spezifikationen der Kamera). Also wenn Sie eine DVD zu nah zu solcher Webcam bringen, wird ihre Fokussierung nicht funktionieren, und kein Strichkode wird erkannt. In dem Fall halten Sie die DVD ferner von der Webcam, indem ihre Strichkode in der Sichtfläche bleibt.

Gute Beleuchtung hilft bei Erkennung von Strichkodes mit einer Webcam.

Nachdem Sie alle Strichkodes hinzugefügt haben, klicken Sie "Weiter", um Informationen über die Filme herunterzuladen. Alternativ können Sie die schon heruntergeladenen Informationen speichern und mehr Daten manuell hinzufügen.